はい!『ろくすけ』です!

『ろくすけ』です。。。女3人に囲まれて。。。幸せの日々。。。。そんな感じ。

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秋刀魚の季節がやってきた~!

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秋ですね~。

 

秋刀魚が安くなったので

 

今日の夕飯は秋刀魚です。

 

1匹100円を割ってくれると

喜ぶ『ろくすけ』です。

 

 

 

http://www.flickr.com/photos/35973682@N04/10114333744

photo by norio_nomura

 

 

グリルで秋刀魚を焼く匂いにつられて

魚好きの娘2「まなほ」がやってきた。

 

 

 

 

「今日の夕飯はサメ?」

 

 

http://www.flickr.com/photos/82825649@N00/3199352857

photo by richard ling

 

 

 

残念ながらサメではない。

沢山いる魚の中で、なぜサメをチョイスした?

 

はて?

サメって食べさせたことあっただろうか?

 

 

焼きあがったサメ秋刀魚を、みんなで食べるわけだが

娘1「まなか」は魚アレルギー。

 

「でも、食べてみた~い」

 

という言葉に、一口与えてみたが、

口周辺と、喉のかゆみを訴え、あえなく撃沈。

やはり無理だったか。。。

 

一方、娘2「まなほ」は、将来酒飲み確定なほど魚が好き。

魚の肝まで、おいしそうに食べてしまう。

 

 

が、も魚は嫌いみたいだ。

そういえば、俺も昔は魚が嫌いだったなぁ。。。

 

 

小さいころは、魚が嫌いだった。

何よりも骨が面倒くさい。

で、間違って飲み込んで喉に刺さると痛いし、なかなか取れない。

 

 

バナナだって、皮を剥くのが面倒なので嫌いだったわけで。

魚なんて、とんでもないこと。

 

 

それが、今は大好き。

頭と尻尾と骨しか残さず、きれいに食べる自信がある。

 

魚が好きになった切っ掛けといえば

そう。

 

 

 これ。

釣りバカ日誌 92 (ビッグコミックス)

釣りバカ日誌 92 (ビッグコミックス)

 

 

 

父親が買ってたビッグコミックスで読んで

きれいに魚を食べる「浜ちゃん」に惹かれた。

 

ただ、それだけ。

 

 

切っ掛けは、意外なほど単純。

 

 

それだけで、嫌いな魚が好きになった。

 

 

でも、バナナは面倒くさい。

ミカンも。

リンゴも。

ブドウも。

バナナは、血圧が下がるからと、頑張って食べていますの。

 

 

でも

 

 

 

あ~面倒くさい。

 

 

 

「フルーツバカ日誌」でも誰か描いてくれないだろうか?

 

 

 

ほいじゃ。。。

 

 

 

 

 

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