しょうゆーこと
いや~春ですね。
サクラが満開です。
この季節、一年で嫁の機嫌が唯一良いウイークです。
ゴールデンウイークよりもゴールデンなわけで。。。
しか~し!
楽しみにしていた週末の花見は雨ということで
嫁の機嫌もダウン!
サクラと共に散っていくのでありました。
ちゃんちゃん。
『ろくすけ』です。
え~嫁もこのブログを読んでいることと思いますが
上記の件は、軽~く流して読んでいただければ幸いです。
というけで、晴れたら花見に行こうかと思っていましたが
生憎雨ということで、ろくすけ一家はあるところにやって参りました。
婆ちゃんと歩く娘1「まなか」
彩の国 醤遊王国
醤油と醤遊がかけてあるそうです。
しょうゆ~こと。
はい。
この醤遊王国こと弓削多醤油さんですが
彩の国「埼玉県」は日高市にございまして…
説明は面倒くさいので、以下をご参照くださいませ
醤油を作ってる会社で、工場見学ができるんです。
ろくすけ一家は12時の部に参加してきました。
このお兄さんが醤油の作り方を説明してくれるわけです。
弓削多醤油の「ナカムラ」さん
感じでどう書くか知らないのでカタカナ。
勝手に撮ってごめんなさい。
スギで作った樽に醤油が入って熟成されるんだぜ~
この樽、300年も保つんだって
で、こいつらが原材料
醤油って大豆からできてるのは知ってたけど
小麦も入ってるんだって。
それも、小麦と大豆って約1:1の割合とのこと。
大豆は有名だけど、小麦の存在って。。。
昭和7年って、まだ生まれてないし。
さっきの大きい桶が29個もあるんだってね~
すげ~な~
これが、木桶の盗撮。
興奮するっしょ!?
そんな木桶の中で記念撮影!
桜の季節なので嫁も笑う。
奇跡だ。
※嫁へ あとで怒らないでくださいね。
この蔵から醤油のい~香りがするんだな!これが。
約1年で熟成された醤油に変化していく
こんな感じで、眼と鼻で確認できるわけです。
唾液も大量に発生中。
熟成されたものを最後に絞るんですが
こんな感じで片手に携帯を持ちながら
適当に絞るわけです。
こんなんで、美味しい醤油ができるか!ってえの!
べらぼうめぇ!
娘1・2「まなかほ」がんばれ!
携帯を横において
再度、絞り直しです。
どうかな~?
しぼれたかな~?
でた~~~~!!
これが生醤油(なましょうゆ)だそうです。
しょうゆ~こと。
そろそろ腹が減ったので
小うるさいガキンチョに
醤油ソフトと団子を与えることに
醤遊王国の軽食コーナーで販売してます。
では、どうぞ。
娘2「まなほ」から頂きます!
目がど~ん!
目が飛び出るほどの美味しさ!
醤油の香りとしょっぱさがマッチして
さっぱりとしたソフトクリームに仕上がっています。
うまいっす。
一方、娘1「まなか」は
なんちゅ~顔して食ってんだよ。
うまいのか?
うまそ~な団子です。
団子を頬張る 団子 娘2「まなほ」
2本完食。
早くごはんが食べたい娘1「まなか」
こいつは、団子があんまり好きじゃない
で、今日のランチはこれだ!
卵かけごはん
焼きおにぎりセット
新玉ねぎの。。。なんだっけ?
目がど~ん!
うまい!うますぎるよ!
でも、調子に乗って食べ過ぎて
食べたかった醤油プリンと醤油ロールケーキは食べれませんでした。
おみやげに購入したロールケーキは帰宅後しっかり頂きました。
塩味が効いた、美味しいロールケーキでっせ。
醤油プリンは次回、リベンジ!
彩の国さいたま
だ・さいたま!
バンザイ。
ほいじゃ。。。